Как водится среди владельцев подержанных автомобилей, радость от успешного ремонта не всегда бывает долгой. Постоянно что-то ломается.
Так случилось и в моем случае, и с этой машиной.
Отметка 273 619 кмПрошло, наверное, около 2-х недель, после того, как я разобрался с моторчиком заднего стеклоочистителя, как вдруг, на полном ходу, ни с того ни с сего машина начала просто зверки нагреваться, и из под капота пошел дым. Кое-как я доехал до дома, т.к. оставалось уже чуть-чуть, и сразу же принялся искать проблему. Судя по образовавшейся влажности вокруг корпуса термостата, проблема была именно в нем. Позже опасения подтвердились - антифриз сочился именно из под корпуса термостата.

Забрался я на форум профильного автоклуба, где оказался очень сильно удивлен тому, что тема то оказывается уже изъезжена вдоль и поперек. Со многими случилась такая беда, и связана она с тем, что корпус не литой, а спаян из отдельных пластиковых элементов.
Из многочисленных постов на форуме я понял, что покупать новый такой же корпус не имеет никакого смысла, т.к. он также подведет в самый неподходящий момент. Все рекомендовали магический корпус от термостата, который ставили на Mondeo 2. Да-да, двигатель, установленный на моей машине (Zetec-E 1,8, 115 л.с.) ставили и на второе поколение Mondeo.
Вновь пришлось воспользоваться услугами разборок иномарок, т.к., разумеется, платить по 6-7 тыс. рублей за новый корпус мне ну никак не хотелось.
Вскоре вариант был найден, закуплен за 2,5 килорубля на пару с прокладкой, и все было готово для ремонта.
Снятие термостата особых затруднений не вызвало, все как всегда в этой машине - для начала надо снять корпус и патрубок воздушного фильтра

Затем был откручен распределитель зажигания и сам корпус термостата, отсоединены все патрубки


Вскрытие показало, что полностью было обломано внутреннее кольцо корпуса

Конструкция данного места довольно труднообъсняема - резиновая прокладка лежит как бы между гранью основного корпуса и внутренним кольцом корпуса термостата, как только внутреннее кольцо разваливается, корпус дает течь (более понятно будет после просмотра фоток годного корпуса). Разваливается же оно как раз потому, что корпус не литой.
Корпус же Mondeo выполнен из другого материала и литой по своей конструкции, поэтому ходит дольше

на данной фотографии как раз очень хорошо видно внутреннее кольцо и прокладку

Помогал мне со всей этой феерией мой очень хороший друган, который дополнительно посоветовал обработать привалочные поверхности герметиком

После обработки, корпус занял свое законное место

К нему были подсоединены все патрубки, но оставалась одна проблема - это зияющее отверстие в верхней части.
У Mondeo все круто - двумя датчиками (верхним и нижним) снимается температура антифриза. Нижний датчик достался мне от неизвестного донора вместе с корпусом, а вот верхний я купить не успел. Думали мы с другом, думали и ничего другого не придумали, как применить его величество жесткий колхоз и пока заменить датчик обычным болтом с нужным размером. В общем, показывать это довольно стыдно, но было выполнено как-то так


Позже свое место занял воздушный фильтр с патрубком и антифриз

Датчик также был позже закуплен

Но поставил я его лишь спустя
32 481 км, на пробеге в
306 100 км
Видимо, действительно, нет ничего более постоянного, чем временное
